04.03.15

​Таможенные органы возбудили 15 уголовных дел по фактам вывода денежных средств

Правоохранительные подразделения таможенных органов проводят системную и планомерную работу, направленную на выявление и пресечение преступлений экономической направленности, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж.

Только за последнюю неделю таможенные органы возбудили 15 уголовных дел по фактам вывода за рубеж денежных средств.

Так, в частности, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что летом 2013 года Самарская фирма N мелкими переводами в течение трех недель совершала валютные операции по переводу денежных средств на счет иностранной компании Чешской Республики. Общая сумма перевода составила почти двести миллионов рублей.

Документы, представленные в уполномоченный банк для осуществления указанных валютных операций, содержали заведомо недостоверные сведения об основаниях и целях назначения перевода. В период, когда вышел срок договора, а в таможню не были предоставлены документы, подтверждающие ввоз товара в страну, к работе над материалами дела подключились сотрудники нескольких подразделений Самарской таможни. Благодаря кропотливой работе и высокому профессионализму таможенники смогли выявить преступную финансовую схему.

По данному факту сотрудники Самарской таможни возбудили уголовное дело по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере (ч.3 ст.193.1 УК РФ).

Сотрудниками Томской таможни совместно с УМВД России по Томской области возбуждено уголовное дело по факту перевода более 110 миллионов рублей на зарубежные счета с использованием подложных документов.

Таможенниками было установлено, что организация совершала перевод валютных средств на иностранные счета «за выполненные работы», которые в действительности не проводились. В ходе неотложных следственных мероприятий и обысков было установлено, что документы – акты выполненных работ – были подложными. У организации также были обнаружены и изъяты документы, подтверждающие перевод валютных средств, и более 50 печатей различных фирм и государственных учреждений.

С использованием подложных документов в течение одного года организация перевела на зарубежные счета более 110 миллионов рублей. Уголовным кодексом такого рода деяния признаются совершенными в особо крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации превышает тридцать миллионов рублей.

Сахалинская таможня возбудила уголовное дело в отношении руководителя сахалинской рыбодобывающей компании, осуществившего перевод денежных средств на счет иностранной компании по подложным документам.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками таможни было установлено, что российская фирма перечислила на счета тайваньской компании за бункеровку судов дизельным топливом 1,2 млн долларов США (порядка 72 млн рублей) по подложным документам.

Фактический объем топлива, отгруженного на суда сахалинской компании, и его стоимость была вдвое ниже указанного в документах, предоставленных в банк.

Возбуждено дело по п. «а» ч.3 ст. 193.1 УК РФ по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере на счета нерезидентов с использованием подложных документов, содержащих недостоверные сведения об основаниях и целях перевода. Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Ведутся неотложные следственные действия по делу.

Сотрудники Кемеровской таможни возбудили 12 уголовных дел в отношении кузбасской предпринимательницы по факту невозвращения валютной выручки в Российскую Федерацию более 37 млн долларов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были проведены проверки двух фирм, зарегистрированных в г. Новокузнецке и в Новокузнецком районе.

За неполных 4 месяца с ноября 2011 по февраль 2012 было заключено 15 внешнеэкономических контрактов. Согласно документам из Турции, Арабских Эмиратов, Латвии и США должны были поставить компьютерную и медицинскую технику, горношахтное оборудование и текстильные товары. Общая сумма, перечисленная за товары, которые так и не были ввезены в Россию, составила 37 млн 217 тысяч долларов США. По оперативным данным основным организатором сделок являлась жительница Новокузнецка.

В ноябре 2012 года обе компании прекратили деятельность путем реорганизации в форме слияния. Новое ООО возглавила та же предпринимательница, которая организовала вывод валюты за рубеж.

По данным фактам возбуждено 12 уголовных дел за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте.

ФТС РФ