24.08.10

Обсуждение практики работы в условиях Таможенного союза: от проблем к перспективам

Во Владивостокской таможне состоялся Совет Владивостокской таможни и лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, под председательством начальника таможни Виктора Холичева, говорится в сообщении Пресс-службы ФТС РФ. Со стороны деловых кругов в работе Совета приняли участие представители ЗАО Ростэк-Приморье», ООО «Мэйджор Карго Сервис», ООО ТЭФ «Владивостоквнештранс», ОАО «ДВМП», ОАО «Приморавтотранс», ООО «Терминал Первомайский», ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», ООО «Владивостокский автомобильный терминал», ОАО «ВМТП», ООО «Владивостокский контейнерный терминал», Приморской Торгово-Промышленной палаты, ООО «Интеллект-брокер».

С докладами на тему «Соблюдение запретов и ограничений в связи со вступлением в действие решений Комиссии ТС и Таможенного кодекса ТС: при декларировании и прибытии-убытии» выступили начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Наталья Липатова и начальник отдела таможенных процедур Виктор Токарев.

Наталья Липатова рассказала о понятиях «соблюдение запретов и ограничений», «меры нетарифного регулирования», используемых в Таможенном кодексе Таможенного союза, а также отметила, что с 12 июля вступили в силу решения Комиссии таможенного союза в области технического регулирования, санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных мер, в области карантина растений. Выступающая проинформировала деловые круги о перечнях товаров, подлежащих ветеринарному, фито-санитарному, санитарно-карантинному контролю, а также особенностях этих видов контроля и документального их оформления. Говоря о техническом регулировании в условиях Таможенного союза, Наталья Липатова сообщила, что решением Комиссии Таможенного союза утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия. Подача грузовой таможенной декларации на ввозимый товар, включенный в этот Перечень, должна сопровождаться представлением таможенному органу одного из документов: сертификата соответствия ТС, декларации о соответствии ТС, сертификата соответствия либо декларации о соответствии требованиям национальных стандартов. Выступающая отметила, что параллельно Единому перечню действует национальное законодательство в области технического регулирования.

Наиболее острую реакцию деловых кругов по этому вопросу вызвала информация содокладчика, который проинформировал представителей бизнеса о соблюдении запретов и ограничений при прибытии и убытии товаров.

Как отметил Владимир Токарев, в соответствии с положениями ТК ТС (ст.159), перевозчик при прибытии на таможенную территорию обязан представить таможенному органу документы, которые должны в себе содержать необходимые для регистрации уведомления сведения. В том числе - сведения о наличии либо об отсутствии на борту судна товаров, ввоз которых запрещен или ограничен.

Оппоненты таможни считают, что применение таких норм к иностранным перевозчикам не правомерно, поскольку оно не соответствует международным договорам. Как отметил Владимир Токарев, в Морском порту Владивосток от имени перевозчика (как иностранного, так и российского) на этапе прибытия таможенные формальности осуществляют исключительно судовые агенты, которые и обязаны в счет оказания полной и качественной услуги предъявить капитану судна недостающие и обязательные к представлению таможенному органу сведения, в данном случае - данные о наличии либо отсутствии на борту судна запрещенных и ограниченных к перемещению товаров. Отсутствие таких данных может привести к простою судна, поскольку таможня имеет право запретить в таком случае выгрузку судна или разрешить ее только в специально оборудованные места. Несмотря на то, что участник ВЭД – ОАО «ДВМП»- считает, что выполнять требования, предусмотренные п.2 ст.159 Таможенного кодекса Таможенного союза, невозможно, выход из ситуации есть. Для этого, как отметил Владимир Токарев, необходимо предусмотреть выполнение таких обязанностей судовыми агентами на стадии заключения договоров, в которых прописываются их функции.

На заседании Совета выступила также Лариса Воробьева, зам. начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля, которая рассказала о состоянии и перспективах электронного декларирования во Владивостокской таможне. Она отметила, сегодня Интернет-декларирование вытесняет старую форму декларирования через выделенные каналы.

Так, в 1 квартале 2010 года оформлено всего 107 грузовых таможенных деклараций через Интернет, во 2 квартале 2010 года это количество увеличилось в 19 раз и составило 2048 ЭГТД. 3 квартал только начался, а уже выпущено 2174 ЭГТД, что в 2 раза превышает показатель II-го квартала и составляет более 20% от общего числа оформленных ГТД. Стремительное развитие Интернет-декларирования обозначило новые перспективы в развитии передовых форм информационных технологий.

Говоря о перспективах развития Владивостокской таможни, которая в будущем году отметит свое 110-летие, начальник таможни рассказал о проектируемом размещении таможенников в новом здании авиационного терминала, а также стимулировании динамичных контейнерных перевозок по технологии «сухого порта» в соответствии с Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ.

В заключение председатель Совета подчеркнул, что переходный период работы в условиях Таможенного союза завершается в январе, и если нет однозначных ответов на какие-то вопросы или единообразных подходов к решению возникших проблем, надо работать над ними, в том числе на встречах таможни и представителей бизнеса за «круглым» столом.

VCH.RU ; 24.08.10