28.05.14

Доля импорта на рынке сельхозпродукции составляет 40%

На прилавках вновь появятся грузинские фрукты и овощи. Правительство сняло ограничение на поставки этих товаров. Однако эксперты предупреждают: импортные поставки на продуктовый рынок обернутся повышением цен.

По итогам прошлого года наша страна заняла 4-е место во внешнеторговом обороте Грузии, поэтому отмены ограничений местные поставщики ждали с нетерпением. Однако российский рынок даже не заметит возвращения грузинских продуктов, уверен президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

«Конечно, доля импорта плодоовощных культур у нас в стране достаточно высокая. Например, яблок мы ежегодно ввозим в 5 раз больше, чем производим, – говорит эксперт, – но основными поставщиками в этом секторе для нас остаются Польша, Сербия, Румыния, Чехия и Молдавия».

Вице-президент фондовой компании «ИнвестПрофит» Дмитрий Назаркин считает, что снятие эмбарго на ввоз грузинской плодоовощной продукции логично в рамках заявлений Россельхознадзора о возможном запрете на импорт продукции из Польши и снижении товарооборота в этом секторе с Украиной.

Что же касается стоимости продуктов питания, то эксперты прогнозирует постепенное подорожание. Повышение цен спровоцировано удорожанием расходов, связанных с транспортировкой продуктов и логистикой.

Заместитель генерального директора ОАО «Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка» Анна Кириллова считает, что цены на овощи и фрукты будут подниматься вплоть до середины лета, пока не начнётся уборка урожая.

Несмотря на повышение стоимости привозной продукции, отказаться от неё мы не можем.

«Россия зависит от импорта, особенно это касается фруктов и овощей», – объясняет Анна Кириллова.

По экспертным оценкам, доля импорта в общем объёме продовольствия составляет около 40%, а для Москвы эта цифра гораздо выше – около 70%.

Однако поддаваться панике не стоит, уверен Дмитрий Назаркин. Большинство стран мира потребляют привозные продукты, а колебания цены пока не выходят за рамки нормы.

По его мнению, картофель и томаты останутся в ближайшее время в существующем ценовом диапазоне, а если цены и вырастут этим летом, то в первую очередь на ягоды – клубнику, вишню, черешню, смородину.

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков напоминает, что на рост цен продуктов питания влияют как внутренние, так и внешние факторы.

«Цены на внутреннюю продукцию увеличивает инфляция, а на импортные товары – всевозможные запреты на ввоз, рост курса доллара и евро», – говорит Дмитрий Востриков.

Чтобы компенсировать убытки, связанные с транспортировкой товара, поставщики вынуждены поднимать цены на 10–15%. «Многие компании вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы отыграть резкое повышение курса доллара и евро», – уточняет эксперт.

Гудок